はじめに

うどんは古来から日本で食されてきた国民食の一つであり、全国各地にはその土地その土地で特徴のあるうどん文化が形成され、それぞれの土地で愛され続けてきています。しかしながら、麺・つゆ・食べ方などエリアによって独自の文化を形成しており、その魅力はまだまだ広く知れ渡っているとはいえないのが実情です。

では、どうすれば未知なるうどんの世界を体験できるのでしょうか?その回答の一つとして、昨秋「udon fantasista 2010」を大阪・なんばの釜たけうどんを舞台に開催いたしました。「関西讃岐うどん」と称される、新時代のうどんが浸透しつつある大阪の地で、讃岐うどんの今と原点を確認し、また各地で独自の進化を遂げつつあるうどんの姿を味わっていただこうと、香川の名店から石川の人気店、東京の新業態うどん店まで、各地の本場の本物を味わえる7店が出店し、大好評を博しました。

そして今回は東京・エン座に舞台を移し、日本各地で名を馳せる名店の、うどんを愛し情熱を傾けるうどんのファンタジスタが結集し、各地のうどんの魅力をお伝えするべくその腕を振るいます。うどんはこんなにも楽しく、おいしいものだと実感していただければ幸いです。

今回のイベントによって、うどんの魅力をあますことなく伝え、うどん文化の更なる発展を目指とともに、全国の絆をつなげられるようになるよう、開催・運営をしていきたいと考えております。

また、3月11日に発生しました東日本大震災は、未曾有の被害をもたらしました。その被害は東北のみならず日本全体にまで及んでいます。このたび第2回を迎えるうどんファンタジスタは、一日も早い被災地の復興と日本の活力復活を祈り、チャリティーイベントとしての位置付けももって開催いたします。

開催日時・会場

  • 2011(平成23)年10月25日(火)〜30日(日) 計6日間
  • 10:00〜16:00(実施時間は変更される場合があります、めん売れ切れ次第終了)
  • むさしの エン座
    東京都練馬区石神井町5-12-16 石神井公園ふるさと文化館内

 ※開催期間中「むさしの エン座」の通常営業は休止となります。

入場料

 入場料無料 ※うどんの代金は別途必要です。詳細は参加店&メニューページをご覧ください。

参加店

  • 10/25(火) 純手打うどん よしや (香川県丸亀市)
  • 10/26(水) 村山満月うどん (東京都武蔵村山市 )
  • 10/27(木) 竹松うどん (京都府綾部市)
  • 10/28(金) にし平(べい)&ふなや(宮崎県宮崎市)
  • 10/29(土) 情熱うどん 讃州 (大阪府大阪市)
  • 10/30(日) うどん工房 名麺堂 (徳島県徳島市)

主催

 udon fantasista 2011 実行委員会

  • 会長 うどん研究家 蓮見 壽
  • 事務局長 エン座店主 加藤智春
  • 釜たけうどん 木田 武史
  • うどんスペシャリスト 衣笠 太門
  • 麺通団 別府 護
  • 純手打うどん よしや 山下 義高
  • 村山満月うどん 比留間 良幸
  • 竹松うどん 竹原 友徳
  • 麺ごころ にし平(べい) 西立野 公平
  • うどん茶房 ふなや 船ヶ山 清史
  • 情熱うどん 讃州 久保 達也
  • うどん工房 名麺堂 泉 衛

協賛

  • 練馬区教育委員会
  • 練馬区観光協会
  • NPO法人「畑の教室」
  • 木下製粉株式会社
  • 株式会社キンレイ
  • 株式会社ディリーヤマザキ
  • 日讃製粉株式会社
  • 日清オイリオグループ株式会社
  • 日清製粉株式会社
  • 日清フーズ株式会社
  • 吉原食糧株式会社